您现在的位置: > 177家科普基地 把科学送进校园

177家科普基地 把科学送进校园

日期:2019-10-28 14:07:44    阅读次数:239    保护视力色:       
【字体: 打印

广州科普联盟“四步走”系列活动走进石碣镇中心小学

“珠江科学讲堂”

为了做好青少年科普工作,广州市科技局调动一切社会力量和资源参与科学传播。今天,广州未成年人科学素养的提升呈现出新的面貌。青少年不仅踊跃参加科普解说比赛,亲身体验科普评论员,广州还确定了177个市级科普基地中的12个群体,形成了科普基地成为中小学第二课堂的正常机制。

文/广州日报全媒体记者龙昆

广州在全国发起并举办了八届“广州科普讲师大赛”,以简单、低成本的科普讲解组织形式开展科普活动,形成了全市科普品牌。目前,该市11个区中有9个区举行了解释比赛。教育系统、卫生系统和气象系统都为该系统举办了解说比赛,吸引了包括中学生在内的各级各类人员参加科普活动。广州第四中学和广州第八十六中学的许多学生参加了科普讲解比赛。

自2014年以来,广州还举办了六届全国科普解说竞赛,不断创新竞赛形式和内容,使全国科普解说竞赛成为全国规模最大、最具代表性、最权威的科普解说竞赛。一些参加广州科普翻译大赛的学生也参加了全国科普翻译大赛,向全国科普同仁展示广州未成年人的风采。

城市科普基地成为二级

自2001年以来,广州已确定12批177个市级科普基地,市级科普基地形成了一批专项科普活动。如“两米阳台种植未来”盆栽蔬菜走进家庭”和“广州蔬菜新品种科普展”。为了推广应用科普基地资源,广州市科技局与市教育局合作,共同向区教育局推荐科普基地资源,引导中小学与科普基地对接,使科普基地成为中小学的第二课堂。

为了整合广州的科普资源,广州市科技局还推动建立了广州科普联盟,形成了科普基地资源共建共享的良好氛围。联盟成立以来,组织了以“开放、体验、成长”为主题的“广州科普基地联盟校园游”和“科普四合一”活动。与从化、增城、番禺、花都、南沙合作,采用“请进来、请出去”等方式,向拥有数十万受众的主要校区(社区、企业)发送各种科普展品和活动,帮助实施农村振兴计划。据不完全统计,联合会自成立以来已举办了3 500多次活动,直接惠及500多万人。

整合媒体资源传播科学故事

广州市科技局还支持广州电视台少儿频道拍摄《我身边的大科学咖啡馆》、《我身边的科普基地》等人物宣传片和科普基地宣传片,全年在广州广播电视台、地铁电视台、微信公众号等跨媒体平台播出。公众人数的点击总数分别超过了3000次和4000次。同时,该局还与广东电视台合作推出科普电视节目《科学才艺秀》,录制三集,播出1000多次。组织策划“广州创新吧”系列微视频,展示广州科技创新企业风采。《人民日报》、《广东电视台》、《广州电视台》和腾讯网等20家媒体机构同时播放了这些微型视频,观众约4000万人。挖掘科研、创业等领域的典型创新人物,组织一系列创新英雄报道,在市民中形成“追星”热潮,谈论“创新英雄”。