您现在的位置:综合 > 平安人寿一业务员诈骗客户保费66万余元获刑十年半

平安人寿一业务员诈骗客户保费66万余元获刑十年半

日期:2019-11-01 14:14:14    阅读次数:1024    保护视力色:       
【字体: 打印

日前,中国平安人寿保险有限公司(以下简称“平安人寿”)一家分公司的保险代理人杨春群通过帮助缴纳保险费,骗取客户66.91万元。杨春群错误地声称,他可以通过代表自己缴纳保险费"享受优惠待遇",并且"一次性缴纳多次保险费可以将保险变成养老金"。经检察机关起诉,杨春群被法院判诈骗罪,判处有期徒刑10年零6个月,并处罚金10万元。

法院审判制度披露的文件显示,杨春群,女,1985年5月出生,初中文化,在事件发生前是平安人寿的代理人。杨春群因涉嫌欺诈于2018年2月被拘留。同年3月,他被捕,目前被拘留。

据检方称,杨春群利用自己作为平安人寿保险代理人的身份,谎称可以代自己缴纳保险费享受优惠待遇,并多次代自己缴纳保险费,骗取客户资金,累计金额66.91万元。杨春群用偷来的钱偿还个人小额贷款、家庭日常生活费用,并为自己购买保险。

法院发现,2016年7月,杨春群向张某撒谎说,他可以通过代表张某缴纳保险费享受优惠待遇,从而获得了张某的信任。张某先后将13450元保险费交给了杨春群,杨春群把这笔钱当成了自己的钱。2017年7月,杨春群对陈某撒谎说,他可以通过支付一次性保险费直接领取养老金,从而获得陈某的信任。陈某先后向杨春群支付了29,500元现金,杨春群将其视为己有。此后,为了掩盖欺诈行为,杨春群用平安人寿的名义给陈某和丈夫阿木发放了10,926.50元的“养老金”。

2017年1月至4月,杨春群向何某撒了谎,说他可以通过代表自己一次性缴纳保险费直接领取养老金。然后他把71304元转给了杨春群。杨春群除了何某的10,704元外,还有他自己的60,600元。此后,杨春群以平安人寿的名义,向何某开具虚假保费发票,以掩盖欺诈行为,并给何某一笔10,799元的“养老金”。

2017年1月至9月,杨春群为了骗取苏某某的信任,对苏某某撒了谎,说他代表自己缴纳了保险费。苏某某多次以转账或现金方式向杨春群支付保险费,共计424139元。杨春群代表苏某支付了94653元,其余329486元是他自己的。后来,为了掩盖欺诈行为,杨春群给苏某开了一张虚假的保险费发票。

从2013年到2017年,杨春群对邹某某撒了谎,让他可以代表邹某某支付保险费,以骗取邹某某的信任。邹某某多次以现金支付杨春群110552.39元的保险费。2016年,杨春群擅自提取邹某的保险,捏造事实骗取邹某10651.86元。杨春群为自己拨出上述款项121204.25元。

2017年8月,杨春群向穆某谎称一次性缴纳保险费可以直接获得养老金,从而获得穆某的信任。穆某通过微信转账支付杨春群18000元保险费。杨春群为自己挪用了这笔钱。后来,为了掩盖欺诈行为,杨春群以平安人寿的名义给了阿木4560元的“养老金”。

2017年9月至11月,杨春群向陈某谎称一次性缴纳保险费可以直接获得养老金,从而获得陈某的信任。陈某三次向杨春群支付53920元现金。杨春群为自己挪用了这笔钱。此后,为了掩盖欺诈行为,杨春群用平安人寿的名义给陈某和丈夫安某某一笔10,711.10元的“养老金”。

2017年11月,杨春群辞去平安人寿的职务,但她隐瞒事实,向何某撒谎说,她可以通过支付一次性保费直接领取养老金,从而骗取何某12,894元。后来,为了掩盖欺诈行为,杨春群以平安人寿的名义给了他1556.70元的“养老金”。

2017年12月,杨春群通过代理人缴纳保险费,骗取牟、万、张4,700元、6,578元、72,772.50元保险费。

据悉,杨春群用上述赃款偿还个人小额贷款和家庭开支。2018年2月,万某、何某等人发现被杨春群诈骗后向警方报案。杨春群被公安机关传唤。

平安人寿出具的《代理证明》、《收入证明》、《杨春群涉嫌诈骗犯罪报告》等材料证实,杨春群于2009年9月至2017年11月期间担任平安人寿保险代理人。2017年11月,公司发现杨春群涉嫌骗取客户保险费,因此终止了与杨春群的保险代理合同。

法院认为,杨春群以非法占有为目的,捏造事实,隐瞒事实,骗取他人财物,数额超过60万元,特别大。他的行为构成欺诈,控方被判有罪。在本案中,几名受害者在发现自己被杨春群诈骗后向警方报案。杨春群没有主动投降。在此基础上,法院判定杨春群犯有欺诈罪,判处他10年6个月监禁和10万元罚款。杨春群被责令赔偿受害者的损失。