您现在的位置:综合 > 券商系FOF业绩大翻身 平均收益率超12%

券商系FOF业绩大翻身 平均收益率超12%

日期:2019-11-03 17:02:22    阅读次数:3673    保护视力色:       
【字体: 打印

这是记者周尚友吗

新资本管理条例生效后,证券公司在“走出去”的背景下推出的新金融产品数量和规模都在不断下降。然而,业绩平平、多年来很少受到关注的证券公司都是fof型产品。今年,他们的业绩有所好转,成为证券公司主要集体理财产品中平均回报率最高的一类。

据《证券日报》记者统计,今年以来,共有102家证券公司新发行fof产品(分类产品单独统计,下同),而证券公司fof产品的业绩有了很大提高。74年,仅统计产品的平均收益率为12.46%,证券公司的“全明星”fof产品表现更为突出。

15种产品产量超过20%

近年来,国内fof产品逐渐为投资者所知,越来越多的金融机构积极参与fof产品团队。Fof产品不直接投资股票或债券。他们的投资范围仅限于其他基金。他们通过持有其他证券投资基金间接持有股票和债券等证券资产。它们是一种新的基金品种,结合了基金产品创新和销售渠道创新。

从发行方面来看,据ifi和flush数据统计,《证券日报》记者表示,今年发行量最大的是国泰君安双生fof、国泰君安振英fof、国泰君安君安精选fof、国泰君安年化债券fof和国泰君安信用度五大系列,共发行21款产品。其次,方正证券旗下的“方正金泉优2”系列有19款产品。中信证券排名第三,发行了两个系列的14个fof产品,即“中信证券科技创新引领新fof”和“中信财富fof”,其中包括3个科技创新板块fof产品;招商投资管理紧随其后的是“招商投资管理安祥宝fof”、“招商致远群英会首选fof”和“招商致远群英会精选价值fof”三大系列,共发行11款产品。长江资本管理公司全年还发行了5种fof产品。

收入方面,有fof产品数据的74家证券公司平均年收益率为12.46%,远远领先于证券公司各类集合理财产品,而去年同期证券公司fof产品平均收益率为-6.6%。到目前为止,证券公司今年的表现有了很大的改观。

具体而言,在74家券商fof产品中,最高收益率达到32.34%;Fof产品的收率超过10%,超过60%,共有44种产品。产量20%以上的产品15种,正产量73种,占98.65%,产量30%以上的产品2种,表现突出。只有一种产品的回报率为负,底部产品的回报率为-0.54%。

目前,证券公司资产管理是我国最早探索fof产品的机构。迄今为止,证券公司的一些旧fof产品表现良好。2006年8月,华泰资产管理公司(Huatai Asset Management)成立了“华泰紫金二号”,并以证券投资基金为主要投资目标经营了13年。年内,“华泰紫金二号”盈利32.34%,在fof产品券商中排名第一。

二是中信证券的产品“中信基金精选”,收益率为31.26%。浙商资产管理产品“浙商汇金1号”紧随其后,收益率为29.61%。同样来自中信证券的明星产品“中信新盛29”以29.32%的收益率排名第四。

年内超过20%的回报率还包括光大资产管理、招商资产管理、银河黄金交易所、红塔证券、华泰资产管理、太平洋证券以及安森证券旗下的产品。其中,从2018年9月成立的太平洋证券产品“太平洋平均利润优化1号”来看,今年的回报率为23.11%,表现显著。

关于证券公司fof产品的投资趋势,一家证券公司fof产品投资总经理告诉《证券报》记者,“证券公司fof产品主要基于长期股票策略。在现阶段,当股票市场的头寸和高质量上市公司的估值都很低时,股票市场将有一个良好的表现。在选择子基金时,近期在消费者、医疗和技术部门表现优异的私募股权产品是主要的。"

证券交易商资产管理推出fof产品

去年,以国泰君安和中信证券为代表的几家证券公司推出了一波fof产品发行,吸引了大量投资者。对此,业内人士表示,“目前,中国的fof市场还有很大的改进空间,其中一个重要力量来自证券公司的资产管理。当一个市场越来越成熟,产品越来越多的时候,在信息不平等的情况下,选择投资产品就越来越困难。fof可以帮助投资者解决这个问题。

《证券报》记者发现,“全明星”fof系列证券交易商自今年以来表现良好。中信证券的明星产品——“中信证券新乡盛世十集体资产管理计划”、“中信新乡盛世29”和“中信新乡盛世30”的回报率分别为29.32%和24.05%。其中,中信证券资产管理产品的公开信息显示,最低认购金额不低于100万元,风险评级为“r4-中高风险”,以“中信信享盛世29”为例。与此同时,有数据可查的国泰君安资产管理有限公司旗下的22款国泰君安全明星fof产品也表现不错,今年平均回报率为14.38%。

目前,国内fof产品发展迅速。关于未来发展,一家证券公司的fof产品投资总经理对《证券日报》表示,“新的资产管理规定出台后,证券公司大力发展fof业务势在必行。固定收益产品的差异很小,各公司的回报率几乎相同,股权产品的开发相对困难。在这种环境下,fof产品已经成为蓝色的海洋。fof是基金中的一个基金。它是产品表达的一种形式。如果经理人足够强大,他们可以将多种资产组合在一起,从而达到相对适应当前市场的效果,即所谓的大资产配置。”