您现在的位置:时事 > 不增编、不盖房,台州如何增设百余家“法庭”?

不增编、不盖房,台州如何增设百余家“法庭”?

日期:2019-11-03 09:59:49    阅读次数:159    保护视力色:       
【字体: 打印

什么样的法院能够在不增加法院数量和不建造新房的情况下实现人民法院工作的全面覆盖?

史上最强的“宫廷”队来了!

台州将设立一百个巡回智慧法院,不同于传统的人民法院理念。

近日,台州召开全市部署会议,加强人民法院和人民调解工作以及诉讼资源管理工作,并为全市八个巡回智慧法院举行了许可仪式。此前,台州市黄岩区乔媛镇综合管理中心成立了全省第一个巡回智慧法庭。

根据计划,台州将于今年10月底建立105个巡回智慧法庭。

这是该国第一次出现这种情况。

台州第一电路智能法院及其地址

功能定位

巡回智慧法庭

巡回智能法院是依托全科网格参与社会治理、充分发挥基层调解组织作用、支持非诉讼村社区建设、加强诉讼资源治理、推进市级社会治理和现代诉讼服务体系建设的桥头堡。它是一种集居民与义务、传统巡回与智能诉讼服务于一体的新型人民法院,全天候运行。

别担心,让边肖通过三个关键词为你深入分析一下。

“一镇一庭”人民法院的工作全面覆盖。

传统的人民法院受到案件数量、经济、科技信息集中程度和人口规模的限制。以台州为例,全市有129条乡镇街道,但只有20个人民法院。泰州市网格管理背景下,缺乏与网格连接的组织形式,这在一定程度上制约了网格在推进诉讼资源管理中的作用。

因此,台州市法院按照“一镇一庭”的原则,创新性地设立了巡回智慧法院,不增加任何新的房屋,让24个人民法院的105个巡回智慧法院(其中4个正在省级高级法院增设)与全市7300多个网格合并,从而巩固了推进诉讼资源治理的基础。

“三八”创新工作模式

通过“八个统一”规范法院建设

统一工作名称、工作标识、工作职责、硬件配置、审判长值日、工作方式、操作流程和工作现场八个方面,实现法院建设的现代化、标准化和规范化。

其间

工作方式:1名审判员和1名人民调解员(陪审员)

岗位法官:担任庭长,负责协调乡镇其他相关部门共同解决冲突,同时担任人民调解指导员和电网业务指导员;已经证实,每个星期五都是总统的值日。

人民调解员(陪审员):常驻法院,负责法院的日常工作,协助院长进行法律咨询和调解。

工作场所:从方便群众出发,所有巡回智慧法庭原则上都设在乡镇综合管理中心。

通过“八项职责”定位法院职能

台州法院巡回情报法院的工作职责是将巡回情报法院定位为司法调解、指导与调解、司法确认、诉讼服务、法律宣传、指导与分流、网上办案、参与基层社会治理八大职能。重点是在诉讼前解决纠纷,实现乡镇一般性冲突和纠纷以及传统民事案件的及时处置和解决,防止冲突离开乡镇,就地解决。

通过“八大功能”实现智能服装

依托odr平台和移动微法院,利用移动信息终端深度整合全科网格资源,将巡回智能法院转变为具有自助立案、自助检查、网上交付、网上调解、网上审判、网上执行、网上咨询和网上培训八大功能的现代新法院,从而打破时空束缚,使纠纷解决和司法服务更加便捷。

人民法院和人民调解紧密结合。

依托全科医疗网格,加强与基层调解组织的有效联系,实现人民法院与人民调解的深度融合。

完善人民调解一体化机制

根据《台州法院巡回智能法院工作流程指南》,法院对适合调解的案件进行分类,通过odr平台将案件数据传输至综合管理办公室,综合管理办公室根据被告住所地或侵权地将案件数据分发给调解组织和网格。逾期调解不成的,调解终止,法院应当及时立案。调解成功的,当事人提出司法确认申请,符合法律规定的,裁决应当确认调解协议的有效性。

加强对人民调解工作的指导

通过巡回智慧法院加强人民法院对人民调解工作的指导作用。建立人民调解指导员制度,由巡回智慧法院院长担任人民调解指导员。加强医疗侵权、道路交通、劳动争议、物业管理、环境污染、消费者纠纷等专业纠纷解决领域的调解指导,提高复杂群体纠纷解决能力,提高调解成功率。

提高人民调解的主动性

通过制定以奖代补的办法,根据矛盾纠纷的质量、难易程度、社会影响的大小、档案制作的规范化程度等因素确定不同数额的赔偿金,以促进人民调解工作市场化运作,进一步增强人民调解员的主动性和积极性。

(原标题“无增编,无建筑,如何在台州增设100多个“法院”)张丹平,编辑。)