您现在的位置:综合 > 垃圾分类做得好,千元奖金等你拿

垃圾分类做得好,千元奖金等你拿

日期:2019-11-05 17:44:40    阅读次数:1515    保护视力色:       
【字体: 打印

10月17日,深圳市城管综合执法局召开新闻发布会。记者了解到,《深圳市生活垃圾分类奖励办法》(以下简称《办法》)将于2019年11月1日起实施,有效期为3年。根据《办法》,对在生活垃圾分类中取得显著成绩的单位、居民区、家庭和个人,将给予“鼓励”。第一个选择周期是从2019年11月1日到2020年10月31日,依此类推。凡在评选周期内符合相关条件的单位、住宅区、家庭和个人均可自愿申请。奖励和补贴每年支付一次。

据了解,目前,《深圳经济特区生活垃圾分类管理条例(草案)》已经提交市人大常委会审议,并将于今年内颁布实施。该法的颁布将促进深圳建立更强、更严格的限制,从法律制度层面规定所有责任主体的责任和义务,有效推进生活垃圾分类。

◇深圳年补贴6250万元

《办法》规定,市财政每年最多分配3125万元生活垃圾分类奖励补贴资金,并以各区每年实际分配的生活垃圾分类奖励补贴资金的50%补贴各区。各区财政每年将按规定额度,为生活垃圾分类共拨付6250万元奖励补贴资金。

其中福田区1152.5万元,罗湖区806万元,南山区940.5万元,盐田区286万元,宝安区1393万元,龙岗区816.5万元,龙华区557万元,平山区102.5万元,光明区118万元,大鹏新区78万元

◇激励对象的类别分为单位、居住区、家庭和个人

《办法》将激励对象分为四类:单位、居住区、家庭和个人。每年,家庭、个人和住宅区的配额分别为5000、1000和500,但没有单位配额。各区也可以根据年度生活垃圾分类工作的成效和实际情况,适当扩大奖励和补贴的范围。

市生活垃圾分类管理中心副主任刘元熙表示,激励目标包括党政机关、事业单位、企业、学校、农贸市场和超市、社会组织等单位,以及垃圾分类监督员、志愿者、教师等从事垃圾分类的人员,以及居民区和家庭等个人。根据不同的激励对象,分别确定为“生活垃圾分类绿色单元”、“生活垃圾分类积极个体”、“生活垃圾分类绿色居住区”和“生活垃圾分类家庭”。

“生活垃圾分类”基金补贴2000元。“生活垃圾分类活跃个人”补贴1000元。“生活垃圾分类绿色社区”补贴10万元/1000户。对于少于1000户的家庭,补贴将每100户减少5%。对1000户以上的家庭,每100户补贴增加5%,最高补贴不超过30万元。“生活垃圾分类绿色单位”的主要领导、分管领导(或主管部门领导)和管理人员被确定为“生活垃圾分类积极分子”,并给予补助资金1000元/人。

◇明确不同激励对象的不同要求

刘元熙表示,根据单位的不同激励目标,本办法详细制定了《生活垃圾分类绿色单位标准》、《生活垃圾分类绿色学校标准》和《生活垃圾分类绿色居住区标准》的要求。根据个人激励目标,还明确提出了垃圾分类主管、志愿者、教师等员工的不同要求。

其中,被认定为“生活垃圾分类好的家庭”,必须同时满足两个条件:家庭成员积极参与生活垃圾分类,每年准确分类投放垃圾不少于120天(根据生活垃圾分类监督员的监督记录或智能投放设备的投放记录);参与生活垃圾分类现场监管、家访或宣传活动,每年共不少于6次。“生活垃圾分类家庭”获得以下奖励:奖励和补贴2000元;优先申请参加“深圳文明家庭”和“深圳最美家庭”评选。

“生活垃圾分类绿色社区”评价指标包括家庭公示、定期定点监管、集中配送点、地板桶拆除、回收率等。分类效果显著的居住区可被认定为“生活垃圾分类绿色居住区”。获胜的地区将宣布表扬并获得相应的奖励。

◇奖励对象由各区城管部门公示,发放奖金。

据了解,有资质的单位、居民区、家庭和个人可以主动向区街道办事处提出申请,并提供相关证明材料;街道办事处负责申报对象的初审,并向区城市管理行政主管部门推荐初审合格的对象;区城市管理行政主管部门负责审核街道办事处推荐对象,并根据区内名额确定候选奖励对象。奖励候选人名单公布在区城市管理行政主管部门的官方网站上,接受公众监督。公众对奖励对象无异议的,区城市管理行政主管部门应当公布并实施奖励。

市城市管理综合执法局副局长阳萌表示,《办法》从建立激励机制入手,进一步引导和促进居民区、党政机关、事业单位、学校、企业、家庭和个人积极参与生活垃圾分类,提高居民参与率和投放准确率,进一步提高生活垃圾回收率。

◇年底前,3508个住宅小区完成地板桶拆除

此外,一些公民提出了如何参与垃圾分类的问题,因为他们自己的社区尚未完成桶从地板上的拆除,也没有垃圾分类监督员来记录分类和运送。针对这一问题,阳萌表示,到今年年底,全市3508个注册住宅区将要求拆除地面桶,推广“集中分类、投放、定时、定点监管”的垃圾分类模式,并建立相应机制。因此,所有公民都可以参与。

据了解,宝安区和大鹏新区已经在各自辖区内率先将桶从所有居民区的地板上移走。福田区将于下周召开一次区动员会议,在年底前完成桶的拆除工作。目前,市城管执法局已与三个区签署协议,共同建设垃圾分类示范区。此外,其他地区也要求在年底前清空楼层。

《文灿》记者陈嘉,《创深商报》记者