您现在的位置:科技 > 太方便了!诸暨10家宠物医院可办证!办证诊疗一站完成

太方便了!诸暨10家宠物医院可办证!办证诊疗一站完成

日期:2019-11-05 19:30:06    阅读次数:4956    保护视力色:       
【字体: 打印

随着经济生活水平的提高,越来越多的市民饲养宠物狗,这对养犬管理提出了更高的要求。

最近,诸暨市综合行政执法局开展了一系列相关工作,方便市民养犬,规范养犬管理。此外,许多宠物医院现在能够办理“狗证”,诸暨唯一的狗收容所已于上月建成并投入运营。

十家宠物医院可以办理“狗证”

“7777,这个号码不错!现在办理许可证真的很方便,非常感谢。”昨天晚上,赵女士来到朱洛东路志成宠物医院,并收到了她家狗的“身份证”——狗牌照号码7777。

不久前,赵女士在志成宠物医院给他的宠物狗接种了疫苗,并提供了许可证所需的材料。出乎意料的是,证书很快就完成了。

为方便市民申请宠物犬许可证,市综合行政执法局牵头改革了犬类免疫许可证“一物”联合申请流程,在市区开展了宠物诊疗、防疫和许可证申请等一站式服务试点工作。目前,10家宠物医院和兽医诊疗机构提供了一站式服务。这10家是济南街畜牧服务中心、志成宠物医院、韩城宠物医院、丁丁宠物诊所、爱宝动物诊所、丁琪媛动物诊所、沈阳吉祥宠物医院、城东人民宠物诊所、文佳宠物医院诸暨分院、东旺路分院。

记者了解到,要申请许可证,必须先去宠物医院接种疫苗,然后到市养犬管理处领取养犬申请报告或在线下载养犬申请报告,并将申请报告携带到社区盖章。最后,必须在市养犬管理处填写登记表,领取许可证和养犬许可证。现时,只需在这10个狗只登记方便服务站提交狗只拥有人身份证的影印本及狗只的照片。其他事情不必担心。反馈审查完成后,狗可以直接从宠物医院获得证书,而无需来回奔跑,从而节省了大量中间环节和时间。

"我们的营业时间很灵活,养狗人可以随时来."志成宠物医院院长钱海勇说,他们每隔几天就会去市养犬管理处递交申请材料。记者看到,这家商店仍有6张狗证要收集。"这些都是综合行政执法局的工作人员."钱海勇说道。

记者从该市犬类管理办公室了解到,自7月份开始试验并于8月份正式开始以来,宠物医院已经处理了42只狗一个多月了。“我们将要求宠物医院在发放许可证时提醒养犬注意事项,提倡养犬人文明养犬。”城市养犬管理办公室的工作人员韩继峰说。

城市狗狗接待中心上个月竣工

就在上个月,这座城市的狗收容所建成并投入运营。庇护所位于姚江镇石公武村。它占地450平方米,有300多只狗的收集能力。接待中心负责人黄师傅表示,接待中心主要接受无证狗和流浪狗,接待中心仅用于临时住宿。"宠物狗和本地狗都有,有时20或30只."黄师父说,这些狗主要是被综合行政执法局各执法中队抓获并转移的。如果发现有宠物标签的狗,将联系狗管理办公室,以方便狗主人认领。未认领或未列名且超过时限无人认领的狗将被无害处置。

此外,8月中旬,为进一步加强我市养犬管理工作,市综合行政执法局下发通知,根据《绍兴市养犬管理办法》等规定,计划划定市区限制养犬区,禁止在限制养犬区饲养烈性犬和大型犬,并严格限制建立养犬场。根据通知,拟建有限支持区的范围为:二环路以内的主城区和三环路以内的建成区,包括东新城、诸暨经济开发区和商贸城区。该通知征求公众对划定有限支持区有关事项的意见和建议。

公告发布后,公众的主要反馈主要包括两点。首先,需要全面客观地考虑大型犬和强壮犬的标准。第二,二环路以外的重点区域,如福田花园,希望纳入限制区。

市综合行政执法局有关官员表示,将进一步与市公安局联系,尽快公布大型犬和烈性犬的标准,加快划定限制饲养区。此外,从限制养殖区公告到限制养殖区正式实施期间,政府将积极关注网络舆情,及时回应养犬人和爱犬人的需求,确保限制养殖区的顺利实施。